QUALITES DES MIELS DU RUCHER DE LA MOULINE
En 2015, le climat printanier, propice aux floraisons autour du rucher, a donné d'excellents pollens et nectars.
Les colonies d'abeilles se sont développées de manière exponentielle, leur population atteignant 80 000 abeilles par ruches. Il y a eu une richesse aromatique exceptionnelle que l'on retrouve dans les miels avec des variétés de nectars permettant l'équilibre gustatif de chaque miel.
L’apiculteur doit optimiser la qualité du miel.
L'essentiel du travail de l'apiculteur est de contrôler avec précision la progression harmonieuse des colonies d'abeilles afin de prévoir les dates des récoltes.
Ces dernières se font toujours quand les miels sont mûrs, c'est à dire quand les cadres des hausses sont pleins de miel et operculés par la cire. Elles sont effectuées à froid par écoulement et par extraction manuelle, ce qui apporte la meilleure qualité gustative.
Pas de mélange !
A chaque ruche correspond un parfum spécifique qui caractérise le miel de la colonie.
Sur le plan organoleptique, une des grandes qualités des miels de la Mouline est d'avoir un éventail de goûts, des parfums complexes, une texture onctueuse sans amertume même si les teneurs de nectar, par exemple pissenlits ou châtaigniers, peuvent quelquefois présentées des caractères puissants et denses.