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Le Rucher de la Mouline
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26 octobre 2019

2019, une année exceptionnelle ! Les meilleurs miels jamais produits sur la propriété.

 

Les meilleurs miels jamais produits sur la propriété.

Après quelques dérèglements climatiques de folie, la nature et les abeilles en ont ressenti les effets directs.  Il y a eu peu d’activité dans les ruches au printemps à cause du temps maussade jusqu’à la dernière semaine de mai. Et dès l’été, les colonies ont réalisées des merveilles.

Des saveurs et de la douceur. Les miels 2019 du rucher de la Mouline révèlent parfaitement le terroir. La chaleur et le peu d'humidité sur les différentes essences mellifères ont concentré les parfums des miels.

Comme les fleurs printanières furent gelées, il n’y a pas eu de miel de pissenlits, merisiers, pommiers.

En mai, une petite collecte de nectars de haies sauvages (pruniers, pêchers, fleurs de champs…) a donné un miel toujours très parfumé.

A partir de mi-juin, les  abeilles ont récolté les nectars avec des parfums concentrés.

Un miel de tilleuls forestiers, très pur, d’un jaune clair, doux avec un parfum herbacé subtilement mentholé.

Un miel de bourdaine avec un peu de miellat de chêne, complexe avec des effluves balsamiques.

Un très beau miellat de chêne, arôme de caramel foncé, parfum complexe, malté, sauvage et boisé

Un exceptionnel miel de fleur de ronces, parfum intense, complexe, chaud et onctueux, accents de vanille et de caramel.

Un magnifique miel de châtaignier floral (sans miellat), texture claire et suave, complexe, avec une légère touche tanisée en fin de bouche

Un miel de sarrasin, un miel d'une puissance rare

Tout d’abord voici ce qu’en dit le « Grand traité des miels » ;

Sarrasin (fagopyrum esculentum)

Brun foncé à noir

Effluves aromatiques chaudes et boisées de caramel, réglisse, bonbons au réglisse, épices, pain d’épices, mélasse, cassonade, humus, odeur d’étable parfois  (je pense à l’ancienne).

Saveur charpentée, puissante d’épices, pain d’épice, réglisse, rapadura, notes de malt, cacao, caramel, bois sec, terre de forêt. Cristallisation lente, granulation assez fine

Il y a du vrai dans cette description !

Le goût, c’est le marqueur culturel par excellence.  Je  rajouterais que c’est le miel le plus puissant que les abeilles ont produit. Il ne laissera personne indifférent  avec un parfum intense allant de la terre jusqu’aux pruneaux confits macérés dans l’armagnac, cela avec des émanations pain d’épice, de cacao torréfiée  et de havane.   

Le reste en photos !

 

sorti de l'ombre

abeille sur fleur de sédum 1

essaim

vipère aspic

langue vipère

Surpise dans la ruche

prise de nectar au coeur de la fleur

CHAQUE FLEUR A SON IMPORTANCERenouée du Japon, plante invasive mellifère utile à l'automne

DIVERSITE DE FLEURSla fleur de roncesUNE PRAIRIE DOIT ETRE EN FLEURS AU PRINTEMPS

alvéoles et cadres 2019

 

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Commentaires
J
quelle belle saison que cette saison<br /> <br /> bravo pour les miels
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