LA CREATION DU NOUVEAU RUCHER
Au cœur d'une plantation de châtaigniers, le rucher se compose d'une dizaine de ruches disposées en arc de cercle.
Les ruches Dadant, 10 cadres et 12 cadres, sont peuplées avec des abeilles issues d'une espèce carnica-italienne-buckfast croisée, en troisième génération avec l'espèce locale, l'abeille noire.
Sur tous mes terrains ainsi que ceux du voisinage (25 hectares) est établi un plan de gestion écologique soutenu par WWF (recensements des essences, préconisations et recommandations d'entretien et de repeuplements, contrôles et traçabilités des productions). Plus qu’un plan écologique, c’est une collaboration avec la nature notamment pour le choix d’essences végétales locales les plus adaptées. En outre, aucune culture et élevage intensif ne sont présents sur le périmètre d’action des abeilles. Au printemps, je "cueille" uniquement les essaims issus des colonies du rucher, ce qui évite toutes contaminations par maladies que peuvent véhiculer les abeilles venant d'un autre endroit
Deux, voire trois récoltes par an sont possibles, dès la fin du printemps avec du miel de pissenlit, de chêne, de fruitiers sauvages, puis en été, du miel de ronce, du miel et du miellat de châtaignier. Pour l'hivernage des abeilles, pas de "nourrissement" artificiel ! Une hausse entière du miel qu'elles ont récolté, soit environ 18 kg, surmonte chaque ruche.